Zum Inhalt springen

Filmabend mit Podiumsdiskussion „Taste the Waste“

Inhalt von

Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzerklärung von . Mehr erfahren.

50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung.“

Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen?

Der Film findet Antworten bei Bauern, Supermarkt-Direktoren, Müllarbeitern und Köchen. In Deutschland, Österreich, Japan, Frankreich, Kamerun, Italien und den Vereinigten Staaten. Und er findet Menschen, die unserem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringen und Alternativen entwickelt haben, um die Verschwendung zu stoppen.

Essen wegzuwerfen findet niemand gut — „weil andere nichts zu essen haben“, sagen die Jüngeren und die Älteren erinnern sich noch an den Hunger im Krieg: „Da waren wir um jeden Kanten Brot froh.“ Aber wir alle machen mit beim großen Ex und Hopp!

Valentin Thurn hat die Wirklichkeit in unseren Mülltonnen aufgespürt. In den Abfall-Containern der Großmärkte, der Supermärkte und denen vor unserer Haustür. Sie enthalten Massen einwandfreier Lebensmittel, teilweise noch originalverpackt, oft ist nicht einmal das Haltbarkeitsdatum abgelaufen. Über zehn Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr werden allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr! Warum werfen wir so viel weg? Auf der Suche nach Erklärungen spricht Valentin Thurn mit Supermarkt-Verkäufern und -Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Psychologen, Bauern und EU-Bürokraten.

Was er findet ist ein System, an dem wir uns alle beteiligen: Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an. Bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel oder eine Delle im Apfel, und sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher schon zwei Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Dass wir die Hälfte unseres Essens verschwenden, wirkt sich verheerend auf das Weltklima aus.

Die Landwirtschaft ist für mehr als ein Drittel der Treibhausgase verantwortlich, der Anbau der Lebensmittel verbraucht Energie und Dünger und zerstört immer mehr Regenwälder. Wenn Nahrungsmittel auf der Müllkippe verrotten, entweicht zusätzlich Methangas, das bei der Erderwärmung 25-mal so stark wirkt wie Kohlendioxid. Unsere Verschwendungssucht verschärft auch den weltweiten Hunger. Früher mahnten uns unsere Mütter, den Teller leer zu essen: „Die Kinder in Afrika wären froh, wenn sie dieses Essen bekämen.“ Als Kinder haben wir sie nicht ernst genommen — wie sollten unsere Tellerreste auch zu den afrikanischen Kindern kommen?

Doch die Aussage unserer Mütter war geradezu prophetisch. Die steigenden Weizenpreise belegen es: Heutzutage kaufen wir unser Essen auf demselben Weltmarkt, auf dem auch die Entwicklungsländer kaufen. Würden wir weniger wegwerfen, müssten wir weniger einkaufen; die Preise fielen und es bliebe mehr für die Hungrigen. Aber es geht auch anders!

(Quelle: http://tastethewaste.com/info/film)

Mittwoch, 11. Januar 2012, 19:00 Uhr
Hofgarten-Kino Bad Belzig
Puschkinstraße 1, 14806 Bad Belzig

Auf dem Podium:

  • Marie Luise von Halem, stellvertretende Vorsitzende der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Brandenburger Landtag
  • Wam Kat, Aktivist, Koch, Journalist und Autor

Montag, 21. November 2011, 18:30 Uhr
Blauer Saal im Kulturhaus
Märkischer Platz 3, 14712 Rathenow

Über 110 Gäste sahen in Rathenow den Film und beteiligten sich an der anschließenden Podiumsdiskussion.

Auf dem Podium:

  • Stefan Kreutzberger (Autor des Buchs zum Film: "Die Essensvernichter - Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet")
  • Axel Vogel, MdL (Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Brandenburger Landtag)
  • Udo Folgart, MdL (Fraktion SPD im Brandenburger Landtag) und Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes

Moderation: Ursula Nonnemacher, MdL (Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Brandenburger Landtag)

Mittwoch, 26. Oktober 2011, 19:00 Uhr
Tanzsalon Zippel
Puschkinstr. 16, 16225 Eberswalde

Am Mittwoch, 26. 10. besuchten in Eberswalde erneut mehr als 135 BürgerInnen unsere Vorführung des Dokumentarfilms "Taste the Waste - die globale Lebensmittelverschwendung". Auf dem Podium diskutierten im Anschluss unter anderem die Landtagsabgeordneten Axel Vogel (BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN) und Michael Luthardt (DIE LINKE).

Mittwoch, 21.September 2011, 19:00 Uhr
Tanzsalon Zippel
Puschkinstr. 16, 16225 Eberswalde

Die Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Brandenburger Landtag und Michael Luthardt, MdL (DIE LINKE) haben den Dokumentarfilm "Taste the Waste - Wohlstand oder Wahnsinn? Die globale Lebensmittelverschwendung" (D 2011, 88 min., Regie: Valentin Thurn) gezeigt. Über 135 Gäste haben den Kinosaal im Tanzsalon Zippel bis auf den letzten Platz gefüllt und sich lebhaft in die anschließende Diskussion mit den Podiumsteilnehmern eingebracht.

Auf dem Podium:

  • Stefan Kreutzberger (Autor des Buchs zum Film: "Die Essensvernichter - Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet")
  • Axel Vogel, MdL (Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Brandenburger Landtag)
  • Michael Luthardt, MdL (Fraktion DIE LINKE im Brandenburger Landtag)

Moderation: Anna Maria Häring (Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde)